网站首页
组织机构
通知公告
规章制度
思政教育
宿舍管理
助贷医保
学情通报
心理健康
支部工作
就业信息网
搜索:
您的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

学生工作部举办生物系兼职辅导员交流座谈会

信息来源:工作动态    发稿作者:    发布时间:2022-11-09   查看次   字体:[ ] [ ] [ ]

10月26日下午,学生工作部部长胡海燕、学工部思政科科长王茹、学工部思政科干事王琴一行三人在生化楼B228会议室召开生物系兼职辅导员座谈会。生物系党总支书记杜彧、生物系全体兼职辅导员参加了此次会议。

座谈会上,胡海燕部长请全体辅导员分别介绍自己,谈谈自己对辅导员工作的理解、如何开展工作以及工作中存在的问题结合自身工作实际依次进行了发言。随后围绕如何评价考核兼职辅导员这些问题展开讨论,座谈会气氛热烈。

辅导员李惠认为辅导员就是要传递爱给学生,辅助学生生活,指导学生学习,谈到她在学生的学习、生活等方面开展的具体活动;辅导员徐梦洁表示自己带辅导员的目的并不是为了晋升和评级,之所以带班是为了更好地了解学生,走近学生,帮助和引导学生,协同各部门更好开展各方面工作。在外求学多年的不易使她更能懂得学生的心情,做学生的知心朋友;辅导员卫丹丹分享了她所做的主题班会,最近的考研动员会,还有日常处理学生的一些问题的经验。其他辅导员也谈到了各自工作开展的情况,包括走访宿舍、班团帮扶、主题班会、联谊活动、学业辅导、考研动员、心理疏导、日常问题的处理等。

杜彧书记在辅导员发言结束后指出,胡部长提出的问题对每个辅导员都具有启发意义,值得大家认真思考。强调辅导员作为学生的生活老师、思想老师和人生老师,要有担当精神、有理想目标、能带动行动、教会学生做人。随后,杜彧书记又从宏观到微观层面分别对辅导员的“四有”做了解释,即辅导员要心中要有任务、有目标、有担当、有情怀,深入浅出说明了辅导员工作是什么,要干什么,该怎么干这些问题。

胡部长对辅导员们在学生工作中付出的努力给予充分肯定和支持。强调,用心做好辅导员工作是一件幸福的事,在座的辅导员都是博士,要充分发挥出自身的价值,用自己的智慧、学识和人格魅力感染学生,给学生带来实实在在的帮助,为生物系乃至学院的建设增光添彩。胡海燕部长结合党的二十大报告中关于培养时代新人这一话题对全体辅导员提出四点要求:第一,要政治信念坚定,提高政治站位和政治能力,坚定不移听党话、跟党走,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻党的教育方针,模范担当为党育人、为国育才初心使命;第二,要保持优良师德师风,坚持“四个相统一”,做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,努力做学生为学、为事、为人的示范;第三,要素质能力过硬,掌握扎实专业知识,具备人文素养和职业技能,能做到科学决策、精准施策,站位高、情怀深、思维新、视野广,在专业化职业化成长发展方面取得突出成果,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点、有创新;第四,要积极投入伟大实践,保持育人实效突出,落实立德树人的根本任务,切实加强对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,在新冠肺炎疫情防控、校园安全稳定、学生心理健康等重大工作和事件的推进处置中,担当作为,在实践中经风雨、见世面,练就过硬本领。胡部长强调言传不如身教,希望大家用爱心育人,以“办好人民满意的教育”为价值引领,始终保有自己的“根”和“魂”,真正担负起人民教师这份神圣责任,让自己的青春和未来在这片土地上绽放光彩。

© Copyright 2013-2019 Vigiking All Right Reaserved. 学生处网站 拥有所有版权
主办单位:学生工作部(处) 电话:0350-3339096 维护: 赵灿   邮编:034000 QQ:110814634 邮箱:xzsyxsc@163.com  晋ICP备05008238号