学生工作部召开2022年秋季学期辅导员工作例会

信息来源:工作动态    发稿作者:    发布时间:2022-10-18   查看次   字体:[ ] [ ] [ ]

为做好秋季学期各项学生工作,10月7日上午,学生工作部在美术楼报告厅举办了2022年秋季学期辅导员工作例会。学工部全体人员以及学院全体辅导员200余人参加会议会议由张宇副部长主持。

会上,胡海燕部长首先向辅导员的辛苦付出表示感谢,表达了学院领导对辅导员队伍的关心和支持。座谈会上,胡部长结合自己多年从事学生管理服务工作的经验和体会,从辅导员工作的实际出发对“辅导员”三个字做出了深入浅出的阐述和讲解辅导员=辅+导+员(辅助+引导+成员)。辅:辅助,辅助学生认识自我,学会自我决策与自我提高,丰富生活,了解社会,树立高远理想。导:引导,引导学生先做人,再做学问健康的人格才能成为学问知识的真正载体;引导学生团结友爱,互帮互助,组建一个积极向上的班集体导学生把握方向,转变观念,明确目标,做好人生规划员:成员,辅导员要融入学生集体,成为学生中的一员,真正做学生的良师益友和人生导师;关心关爱学生,尊重理解学生,严格要求学生,与学生打成一片,同荣辱共患难胡部长还强调全面系统的加强辅导员队伍专业化建设,是开创我院学生工作新局面的关键。辅导员队伍在学生成长成才的进步发展中,担负着重要的责任和使命,帮助学生坚定理想信念、树立优良德行、增强学识本领、实现全面发展,真正成长为担当建设祖国重任的时代新人。

随后,周艳斌副部长、孙米换副部长、张宇副部长就所分管工作进行安排。周艳斌副部长强调,在大学生就业创业方面,辅导员要早安排、早布置,引导学生要先就业、后择业,有目的、有选择的收集岗位信息,及时向学生推送就业信息,收集学生的问题困难,及时解答生的就业疑惑,帮助生充分了解当前就业形势,树立正确的就业观,服务学生未来发展;在心理咨询方面,辅导员要及时关注学生身心健康,加强对学生的人文关怀和心理疏导,对特殊群体一对一重点帮扶辅导员应了解学院心理中心状况做好班级学生疏导工作,切推进学生身心健康全面发展

孙米换副部长强调,学生资助方面,要做到公平、公正,对学生精准帮扶,做好建档立卡工作,以学生资助管理信息系统为基础,持续做好信息核对工作,确保资助精准覆盖所有家庭经济困难学生;在学生公寓方面,辅导员、宿舍楼长及其他工作人员都要切实负起责任,及时掌握学生思想动态、身体状况,确保学生身体健康思想稳定确保学生在校期间的人身及财产安全。

张宇副部长表示,辅导员要熟悉学生手册,在工作中要有目标,牢牢把握立德树人根本任务,对待学生要注意方式方法,在工作中学会反思,不断提升理论素养、拓展工作方法为大学生成长成才提供更专业的服务和指导。要推进辅导员工作规范化、专业化,形成系(院)学生工作特色真正成为一支让学院放心、受学生欢迎的辅导员队伍。

最后,胡部长强调指出,下一阶段,学工部要把公寓楼学生宿舍作为学生管理工作的“主阵地”,劳动教育课成为学风建设的“主抓手”,主动牵头,以系(院)为主,团结辅导员队伍,依靠学生党员干部,坚决打赢“疫情防控阻击战”、“宿舍卫生保卫战”、“学风建设持久战”、“升学就业攻坚战”和“安全稳定整体战”以一流的标准,以扎实的作风,以担当的情怀,坚决把各项工作任务落细、落实,努力干出成效,创出业绩,努力开创学生工作新局面,助力学院学生工作高质量发展。