网站首页
组织机构
通知公告
规章制度
思政教育
宿舍管理
助贷医保
学情通报
心理健康
支部工作
就业信息网
搜索:
您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于2020年暑假期间学生工作安排的意见
信息来源:通知公告    发稿作者:    发布时间:2020-07-06   查看次   字体:[ ] [ ] [ ]

学工字[2020]8

 各系(院):

2020年暑假已经到来,恰逢新冠肺炎疫情外防输入,内防反弹期间,高考、中考即将来临之际,这个假期对学生的教育管理任务更艰巨,意义更重大,为了保障学生平安健康文明愉快的过一个有意义的暑假,提出如下工作意见:

一、做好高考期间严防学生参与考试作弊工作

各系(院)要充分利用微信群、钉钉群、公众号网络、主题班会(视频会议)等多种渠道加强对学生进行《中华人民共和国刑法》《国家教育考试违规处理办法》等内容的宣传教育,明确告知学生绝不允许参与组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题答案、替考以及其它作弊违法活动。

高考、中考期间,做好对学生的管理及替考风险的排查工作。加强学生的踪管理,利用钉钉等APP通过视频模式实行每日高考时段内进行摸查,逐一确认学生去向,严防学生参加替考或利用高科技设备参与作弊等行为发生。对学生中出现的异常情况要摸清情况、及时上报。

二、做好在校生安全离校返家的教育管理工作

由于当前处于全国抗疫防疫期间,因此要对在校生离校并及时回家的行程进行严格排查,要确保学生离校后及时返回家中。坚决杜绝在忻州或非家庭所在地滞留。做好学生离校信息登记,包括离校时间、目的地、到达目的地反馈信息等。特别是目的地反馈信息要详实。坚决做到“离校学生底数清、返程学生有追踪、家校信息有反馈”。

三、做好学生思想和意识形态引领教育工作。

学校是意识形态工作的前沿阵地,是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,在当前国际复杂环境下,思想政治工作不能停滞,各系(院)要充分利用假期,创新性的开展思想政治教育和意识形态引领工作。

要坚持贴近学生,要以立德树人为根本,以微信公众号、微博、班级群等多种渠道,以专题讨论、征文、微视频、读书活动、讲座等多种形式开展爱国主义教育、中国特色社会主义教育工作。以科学的理论正确的舆论引导学生,以优秀的作品鼓舞学生,以崇高的精神塑造学生,强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到"二个维护"。教育学生用新时代中国特色社会主义理论武装头脑,牢牢把握正确的意识形态方向,引导学生将个人价值的实现与国家、民族的前途命运联系起来,增强社会责任担当,爱国爱民的家国情怀和坚韧不拔的奋斗精神。

四、做好暑假期间学生安全教育管理工作。

(一)加强疫情防控教育

教育学生严格遵守国家、省和地方关于当前防疫防控的有关规定和要求。做好个人防护,养成勤洗手、室内通风、用公筷良好习惯,尽量避免聚众或去人多的地方等。同时要求学生坚持认真填写“新冠肺炎疫情期间学生自查日报平台”。

(二)加强安全防范教育

为确保学生度过一个平安、文明、愉快的假期,各系(院)要强化安全教育,深刻认识安全工作的极端重要性,时刻把学生生命安全放在第一位。要加强对学生的疫情防控、防火防盗、防溺水、防诈骗、交通、网络、食品安全等方面的安全教育,切实提高学生的安全意识、自护自救意识和能力,防止意外事故的发生。

五、加强学生文明守法崇尚科学的教育

教育学生要严格约束自己的行为,自觉遵守社会公德,不接触淫秽、凶杀等不良的影视作品、书刊,不参加危害身心的游戏活动,不进社会网吧、酒吧等娱乐场所,自觉抵制黄、赌、毒和封建迷信活动,坚决杜绝非法组织和团体的诱惑,引导学生崇尚健康、科学的休闲娱乐方式,严格要求学生不得从事和参与有悖学生身份的活动,养成良好的行为习惯。

六、建立家校联动机制,做好协同育人工作

各系(院)要利用新媒体平台,利用QQ、微信、钉钉等公共网络载体,通过电话沟通、家长视频会等多种渠道引导家长积极学校共同学生引导家长了解学校在疫情期间对学生的管理要求等,辅导员要通过家长及时了解学生在的行为表现、思想动态、心理状态等与学生密切相关的信息,及时解决思想和心理存在的问题,认真听取家长对学生教育发展的意见和建议,切实增强家校协同育人的实效性。学校心理咨询热热线24小时为学生和家长提供心理辅导服务。与家长共同培养学生乐观向上的心理品质和积极进取的良好意志品质。

七、做好2020届毕业生就业指导帮扶工作

假期期间,正是学生求职就业的关键时期,各系(院)要认真落实《2020届毕业生就业工作意见》和各系结对指导帮扶的方案,加强督促检查,强化责任,关爱学生,切实做好毕业生就业指导帮扶工作。

 

 

 

 

学生工作部(处)

2020年7月2日

 

© Copyright 2013-2019 Vigiking All Right Reaserved. 学生处网站 拥有所有版权
主办单位:学生工作部(处) 电话:0350-3339096 维护: 赵灿   邮编:034000 QQ:110814634 邮箱:xzsyxsc@163.com  晋ICP备05008238号